Станок. С чего начать?
Вам нужно бы уточнить для всех, по металлу или по дереву будет ваш станок, это многое меняет (конструкция у станков по металлу должна быть очень жесткой и делать на «авось» здесь не прокатит).
Для токарных станков достаточно 2 ШД, один на поперечную подачу, второй на продольную (можно применить третий, если есть к примеру суппорт от токарного по металлу, который имеет непосредственно продольную подачу, короче это дает возможность не гонять весь суппорт на малых участках обработки при продольной подаче, а осуществлять продольную подачу непосредственно суппортом.
В общем нужно подобрать ШД, которые могли бы обеспечить необходимый момент в ходовых винтах, далее определиться с контроллером, управлением от ПК либо ручное, драйвером, вот в принципе и все что касается ЧПУ, и это достаточно просто, почитать необходимый материал, побродить по сайтам, поговорить с людьми и как мне кажется даже человек, который полный ноль во всем этом, сможет сделать все на Ок!
Другое дело «железо». Саму конструкцию станка, который бы безотказно работал долгие годы с хорошим качеством продукции – это уже гораздо сложнее.
Даже для деревообрабатывающего нужна хорошая жесткость конструкции, особенно если вы собираетесь точить габаритные детали. Без токаря тоже не обойтись, если конечно же нет уже готовых узлов, а уж для станочка по металлу и фрезеровщика обойти не получится, да и дрелью делов особо не наворотишь – сверлильный станок тоже нужен.
Я остановился на токарном станке по причине наличия: патрона, суппорта, двигателя и подходящих заготовок для привода, поэтому токарных работ у меня мало, а те что нужны - закажу.
Станину сделаю из мощного профиля; ввиду того, что токарник по дереву и точность +-0,5 не беда, то услуги фрезеровщика мне не пригодятся. А вообще если Вам интересно, то я выкладывал статью «В помощь станкостроителю».
По контроллерам там найдете практически все вопросы, которые могут возникнуть, практические схемы, необходимые справочники, программаторы (если надумаете на микроконтроллере делать контроллер). Там же есть статьи и по токарным станкам по металлу (без ЧПУ, которое можно в принципе применить где угодно), правда маленьких, но интересные вещи люди творят надо сказать.
Есть книги по устройству токарных станков как по дереву, так и по металлу, но так как меня интересовала больше информация по электронике, то основная часть выложенного материала это: контроллеры, драйвера, справочная литература, программы управления, Lpt порт. Есть там и различные фотки станков, от которых можно заимствовать подходящие узлы. Много советов людей, всяких технологий изготовления всякой всячины, в общем то что я смог за пол года насобирать из нета.